Em uma das casas do Centro Juvenil do Projeto existe uma enorme árvore que nos faz lembrar da descrição bíblica de uma árvore frutífera no meio do paraíso, pois bem, essa árvore na qual falo é um pé de caqui.
Veja os benefícios que estamos tendo.... ou melhor veja os benefícios desta fruta, uma vez que nossos alunos gostariam de saber, e você não!?
Originário da China e do Japão, o caqui se deu
muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente
todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam
na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro,
fósforo e cálcio.
É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres.
"Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo", explica Eneida Gomes da Cunha Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). "E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo".
E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida moderadamente, em especial por diabéticos. "O ideal é não exagerar. A melhor recomendação é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia", afirma a nutricionista.
Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o
desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do
organismo
Boa escolha
Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.
Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.
Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.
É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos. "Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo se o consumo não for imediato, pois pode azedar", explica Eneida.
Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros
Caqui Rama Forte
Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;Caqui Taubaté
Coloração vermelha, polpa de consistência mole;Caqui Giombo (tipo chocolate)
Alaranjado, de consistência firme e crocante;Caqui Fuyu
Alaranjado e de consistência firme.As propriedades do caqui
Em um caqui médio ou em 100 gramas- Calorias - 71 kcal
- Fibras - 6,5 g
- Cálcio - 18 mg /li>
- Vitamina C - 29,6 mg
- Potássio - 164 mg
- Fósforo - 18 mg
- Carboidrato - 19,3 g
Fonte: Hospital Israelita Albert Einstein
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