Fim do "acampadentro" com caça aos chocolates e aos ovos de páscoa!


 

Uma das datas mais comemoradas em todo o mundo durante o ano é a Páscoa, que celebra a morte e a ressurreição de cristo. Ao se aproximar desse período, o chocolate vira protagonista e invade os mercados em forma de ovos, que se tornou o grande símbolo dessa celebração. Cada vez mais em altas, os ovos de chocolate ganham versões cada vez mais criativas.
Um ovo de chocolate como símbolo da páscoa pode soar estranho, mas isso vem de um antigo costume dos povos antigos. Presentear as pessoas com ovos era comum entre os povos do mediterrâneo do leste europeu e do oriente. Esse costume atravessou séculos chegando até a idade média. Segundo historiadores, essa de ideia antiga de presentear as pessoas com ovos possuía diversos significados, e um deles era para celebrar a chegada da primavera. Outros povos como os gregos e os egípcios também coloriam ovos de galinha oco, porém em datas diferentes.

O ovo é símbolo bastante antigo, anterior ao Cristianismo, que representa a fertilidade e o renascimento da vida. Muitos séculos antes do nascimento de Cristo, a troca de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março) era um costume que celebrava o fim do Inverno e o início de uma estação marcada pelo florescimento da natureza. Para obterem uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos nas terras de cultivo.
Quando a Páscoa Cristã começou a ser celebrada, a cultura pagã de festejo da Primavera foi integrada na Semana Santa. Os cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da ressurreição de Cristo.
Colorir e decorar ovos é um costume também bastante antigo praticado no Oriente. Nos países da Europa de Leste, os ortodoxos tornaram-se grandes especialistas em transformar ovos em obras de arte. Da Rússia à Grécia, os ortodoxos costumam pintar os ovos de vermelho.
Já na Alemanha, a cor dominante é o verde. A tradição é tão forte que a Quinta-feira Santa é conhecida por Quinta-feira Verde. Na Bulgária, em vez de se esconder os ovos, luta-se com eles na mão. Há verdadeiras batalhas campais. Toda a gente tem de carregar um ovo e quem conseguir a proeza de o manter intacto até ao fim será o mais bem sucedido da família até à próxima Páscoa.
Ovos Fabergé. Das tradições da Europa Oriental, o hábito passou aos demais países. Eduardo I de Inglaterra oferecia ovos banhados em ouro aos súditos preferidos. Luís XIV de França os mandava, pintados e decorados, como presentes. Isso iniciou a moda de fazê-los artificiais, de madeira, porcelana e metal, contendo alegras surpresas aos presenteados. Essas tradições inspiraram também Peter Carl Fabergé na criação dos famosos e valiosos Ovos Fabergé.
Os ovos de chocolate vieram dos Pâtissiers franceses que recheavam ovos de galinha, depois de esvaziados de clara e gema, com chocolate e os pintavam por fora. Os pais costumavam esconder ovos nos jardins para que as crianças os encontrassem na época da Páscoa. Com melhores tecnologias, a partir do final do século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de chocolate, utilizados até hoje.

 Até 1998, haviam sido localizados 44 exemplares dos ovos produzidos pelo joalheiro russo Peter Carl Fabergé |

  chegada dos ovos de chocolate aconteceu bem depois, mais precisamente no século XVIII criado pelos franceses. Com essa mudança, o presente que era simbólico passou a ser consumido, e se tornou com o passar do tempo uma tradição forte em inúmeros países. Anualmente é possível encontrar ovos de páscoa inovadores, de diferentes sabores, recheados, e coloridos.

E assim aqui no centro juvenil foi muito alegre nossa gincana de caça aos ovos. Confira as fotos da gincana que começou com a corrida da bandeira antes da distribuição das pistas e que contou com a participação dos pais presentes.

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